HÓQUEI: “DRAGÕES” GOLEIAM NO CAMPEONATO

O Dragão Caixa foi o palco da partida entre Futebol Clube do Porto (FCP) e o Hóquei Clube de Valença (HCV), jogo da quinta jornada do campeonato nacional de hóquei em patins. Guillem Cabestany surpreendeu e deixou Reinaldo Garcia e Gonçalo Alves de fora do cinco inicial, por troca com Alvarinho e Ton Baliu. Destaque também para o regresso de Nélson Filipe.

Os “dragões” nem deixaram o Valença respirar. Rafa inaugurou o marcador logo aos 15 segundos de jogo. Baliu recuperou a bola alta e assistiu Rafa, que só teve de encostar.

O segundo golo da partida chegou no minuto sete. Rafa recuperou a bola, tentou assistir Ton Baliu, mas Guido Oliva desviou para a própria baliza. Pouco depois, em novo lance de ataque rápido, Alvarinho tabelou com Hélder Nunes e fez o 3 – 0.

Contra a corrente do jogo, José Braga aproveitou uma bola perdida na área portista para reduzir para o Valença, aos 14 minutos. Aos 16, Gonçalo Alves repôs a vantagem de três golos, com um remate forte de fora da área.

A três minutos do final da primeira parte, Gonçalo Alves sofreu falta dentro de área e bisou na partida através da marcação do penálti. Ainda antes do intervalo, Gonçalo Alves assistiu Jorge Silva, que depois de enganar Rodolfo Sobral, fez o 6 – 1 com que o jogo foi para o descanso.

A segunda parte teve um início intenso. Aos 3o minutos, o Valença cometeu a décima falta, mas Hélder Nunes não conseguiu bater Rodolfo Sobral. Na resposta, José Braga bisou na partida. Dez segundos depois, Reinaldo Garcia fez novo golo para o FC Porto.

Aos 32 minutos, José Braga fez o hat-trick ao aproveitar uma falha defensiva do FC Porto. Tal como no segundo golo do Valença, o Porto marcou menos de dez segundos depois, desta vez por Hélder Nunes. No mesmo minuto, José Campos, de penálti, fez o quarto golo valenciano.

Aos 35 minutos, os “azuis e brancos” cometeram a décima falta, mas José Braga não conseguiu enganar Nélson Filipe, na marcação do livre direto. Na resposta, Alvarinho deu a melhor conclusão a uma boa jogada coletiva do FC Porto. No mesmo minuto, voltou a finalizar uma jogada, desta vez individual, e alcançou o hat-trick. Os “dragões” ainda marcaram o terceiro golo no mesmo minuto. Gonçalo Alves converteu nova grande penalidade.

O jogo acalmou e só aos 48 minutos voltou a haver golos. Já depois de Alvarinho e Gonçalo Alves terem desperdiçado livres diretos, o mesmo Gonçalo Alves atirou ao poste com a bola a ressaltar nas costas do guarda redes Carlos Silva e entrar na baliza.

José Campos falhou uma grande penalidade no minuto seguinte e, no último minuto do jogo, Gonçalo Alves fez o seu quinto golo no jogo e o 13 – 4 final.

No final da partida, Guillem Cabestany disse, em declarações ao JUP, que o Porto “fez uma primeira parte muito boa”, mas a segunda parte “foi tudo aquilo que a equipa não quer”. “Felizmente, resolvemos o jogo na primeira parte, porque, na segunda, o Valença chegou infinitas vezes à baliza”, acrescentou.

Já Pedro Gomes, treinador adjunto do Valença, afirmou que “é muito difícil começar um jogo a sofrer logo aos 15 segundos”. Salientou ainda que, no início da segunda parte, “o Valença esteve dez minutos a jogar muito bem”. O membro da equipa técnica valenciana concordou com Guillem Cabestany sobre a segunda parte e disse que tal se deveu “ao esforço dos jogadores”.

O Futebol Clube do Porto volta a entrar em rinque na próxima terça-feira, frente à Juventude de Viana, jogo em atraso da terceira jornada do campeonato nacional de hóquei em patins. O Valença Hóquei Clube vai receber o Sporting Clube de Portugal no dia 29, em jogo a contar para sexta jornada.