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Devaneios

A EPOPEIA DOS TACHOS

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João Luís Tavares

João Luís Tavares

PRÓLOGO: Estou de férias… E nas férias sou dado a mais profanidades…

CAPÍTULO I: O ÉCLAIR E O BATIDO

Há uma casa no Porto que é conhecida pelos seus éclairs… Mas essa casa já não existe… Chamava-se Leitaria Quinta do Paço e ficava ali na Praça de Guilherme Gomes Fernandes, bem pertinho dos Leões. Agora, vocês podem estar a perguntar-se de que raio estou eu a falar… Por acaso, tem lá outra casa que, por acaso, se chama Leitaria Quinta do Paço. Mas acreditem que da outra só reteve mesmo o nome… Já tive experiências muito boas ali, mas ultimamente tem dececionado bastante… Já passei tardes a comer éclairs e a beber batidos com amigos ali, a filosofar e a falar de m****s que não lembra a ninguém…

Ali, proporcionavam-me uma experiência verdadeiramente luxuosa (ninguém disse que o luxo era caro…) e ultimamente aqueles cabr**s só me têm dado dores de cabeça… Sempre que vou lá com a minha família, os meus pais poem-se orgulhosamente a contar que quando eram jovens já iam ali, e que os éclairs eram enchidos na hora com chantilly acabado de fazer e que os batidos eram enormes e que quando acabavam vinha o dono encher de novo o copo… Agora o ‘Doce do Porto’ (P**a que pa*iu… O éclair como o conhecemos tem origens em França!!) é tudo menos um éclair… Por acaso, há um doce cheio de chantilly e coberto de chocolate, mas depois há outros que são cobertos com doce de frutos vermelhos, limão, menta, lágrimas de crianças, salmão, wasabi, sangue dos nossos inimigos e a pele do servo (voluntariamente sacrificada, claro…)… Mas porque é que a resposta à afirmação “Quero um éclair, por favor” não é “Só um?” em vez de “De qual?”… F*da-se!!! Porque raio é que existem sneclair? (Ou o ca*alho, que nem sei como se escreve…) Quem foi a besta quadrada que se lembrou de alterar algo que não precisava de ser alterado? “Sabes o que é que ficava bem aqui em vez de chocolate? Peixe!”

E não me falem da m*rda dos batidos, f*da-se! Antes os batidos vinham num copo, agora vêm numa mer*inha de uma garrafinha (supostamente de leite) que nem um danoninho leva… E ainda tiveram a indecência de me servir espuma em vez de um batido de chocolate… ESPUMA!!!!! Eu não bebo espuma, ca*alho!! P*ta que pariu esta m*rda toda!!! Não fazem nada de jeito??? É muito design junto… Tentaram ficar gourmet e fancy e f*deram tudo! Estou mesmo irritado, fod*-se!

 

CAPÍTULO II: O PITO

Fomos à “Leitaria Quinta do Paço” para fazer tempo enquanto esperavamos que o BaixóPito abrisse… (Vendo bem agora, tínhamos ficado melhor se tivéssemos ficado sentados à porta durante uma hora…) Fica ali na Picaria e foi uma experiência bem mais agradável do que eu estava à espera que fosse… O espaço é absolutamente agradável e incrivelmente bem decorado, o staff é simpático (O rapaz que nos atendeu era mesmo giro…) e a comida era surpreendentemente boa. Não estava à espera de ficar de barriga cheia, mas pronto, aconteceu. A carta, apesar de não muito diversificada, tem o essencial para um começo de sucesso. Porquê complicar se simplificar é melhor? (Agora, alguém que me arranje o número daquele empregado, sff!) Se gostam de frango, é um restaurante a experimentar, com a certeza que não vão sair desiludidos de lá.

EPÍLOGO: Fomos à Santini…

 

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