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Ciência e Saúde

Produtos biológicos: uma escolha consciente para o presente e o futuro

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Nos últimos anos, é cada vez mais comum a procura por alimentos com o símbolo da “Eurofolha” na embalagem ou na etiqueta, uma opção mais saudável e sustentável.

Os produtos biológicos são produzidos a partir de métodos de agricultura que evitam o uso de pesticidas, herbicidas e outros produtos químicos sintéticos. Além disso, esses métodos contribuem para a conservação do solo; da biodiversidade; poupança de recursos como a água e a energia; e o bem-estar animal. A sua produção assenta nos princípios da agricultura biológica.

Os produtos biológicos são de vários tipos: produtos agrícolas vegetais e animais; algas marinhas; produtos agrícolas, alimentos transformados para animais; géneros alimentícios transformados/preparados e; leveduras biológicas.

Optar por alimentos biológicos é uma forma de apoiar uma agricultura mais sustentável e responsável, além de trazer benefícios para a saúde. Estudos demonstram que esses alimentos podem conter níveis mais elevados de alguns nutrientes, incluindo antioxidantes, além de serem livres de resíduos de pesticidas e outras substâncias nocivas.

É importante referir que para que um produto possa utilizar os termos “orgânico”, “biológico”, “bio”, “eco” ou “ecológico” e a alegação “proveniente da agricultura biológica”, tem de cumprir critérios específicos, fixados pelas entidades reguladoras, na Europa, a União Europeia e, nos Estados Unidos, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).

A produção biológica implica respeitar determinadas normas de produção. A legislação que rege todos os domínios da produção biológica foi criada com base em princípios gerais e específicos, com o objetivo de promover a proteção ambiental, conservar a biodiversidade da Europa e reforçar a confiança dos consumidores nos produtos biológicos. Esta legislação é fundamentada numa série de princípios fundamentais, nomeadamente a proibição de utilização de organismos geneticamente modificados (OGM); a proibição de utilização de radiação ionizante; o uso limitado de adubos, herbicidas e pesticidas artificiais; a proibição do uso de hormonas e a restrição do uso de antibióticos, salvo casos necessários para a saúde dos animais. Assim, para manter a fertilidade do solo, a saúde animal e a fitossanidade, os produtores biológicos adotam diversas estratégias em conformidade com os princípios estabelecidos, tais como: rotação de culturas; o cultivo de plantas fixadoras de azoto e de outras culturas de cobertura para restabelecer a fertilidade do solo; a proibição da utilização de adubos minerais azotados e; a promoção da defesa imunológica natural dos animais.

Na europa, o logótipo de biológico é a “Eurofolha”. Este é obrigatório em todos os produtos biológicos pré-embalados com 95% ou mais de ingredientes biológicos, produzidos em qualquer um dos Estados-membros e que respeitam as normas aplicáveis. A utilização de qualquer referência enganosa à agricultura biológica, ou que possa induzir em erro o consumidor, incluindo as marcas comerciais é proibida na rotulagem ou publicidade.

Ao nível da comercialização, existem também regras a cumprir. Com vista a garantir um maior controlo e evitar possíveis contaminações, está proibida a venda de produtos convencionais e biológicos a granel no mesmo espaço. Além disso, é importante referir que os produtos biológicos podem ser mais caros que os “convencionais”, ressalvando sempre que optar pelos primeiros pode ser visto como um investimento a longo prazo, tanto para a saúde quanto para o meio ambiente.

O Eurostat, aponta para o ano de 2018, os Estados Unidos da América (40,6 mil milhões – venda a retalho) e a União Europeia (37,4 mil milhões – Venda a retalho) como os maiores consumidores de alimentos biológicos.

Entre 2012 e 2018, a evolução do mercado europeu dos alimentos biológicos aumentou, em termos de vendas, 79,8% ,e, em termos de hectares, para a agricultura biológica 33,7%.

A tendência crescente do consumo de produtos biológicos nos últimos anos aponta para uma mudança de mentalidade em relação à alimentação e à agricultura. Além de ser uma opção mais saudável e sustentável, a escolha de produtos biológicos pode ser um passo importante para apoiar uma agricultura mais responsável e um futuro mais sustentável para todos.

Texto por Diana Cunha. Revisto por Maria Teresa Martins.