Hóquei: FC Porto opera reviravolta e vence HC Braga

Com o objetivo de não perder terreno para o líder da competição, o OC Barcelos, o Futebol Clube do Porto (FC Porto) deslocou-se, este sábado, até ao Pavilhão das Goladas, casa do Hóquei Clube de Braga (HC Braga), para disputar o encontro relativo à 17ª jornada do campeonato. No outro extremo da tabela, os bracarenses tentavam somar pontos para conseguir fugir à zona de despromoção.

Bloco defensivo impenetrável

Apesar do favoritismo portista, que vinha numa sequência de sete vitórias consecutivas, o jogo não se previa fácil para os “dragões”, que perderam por 6-2 na última visita a este pavilhão. O início do encontro foi bastante dividido, sem grandes oportunidades, mas com ambas as equipas a procurar trabalhar as jogadas. A formação orientada por Tó Neves, que substituiu Hugo Azevedo na liderança da formação bracarense já no decorrer desta temporada, entrou proativa na partida, a procurar a baliza do FC Porto e sem medo de se expor, algo que poucas vezes aconteceu graças a eficazes transições defensivas.

Nas poucas vezes que a defesa do HC Braga foi superada, quase sempre em jogadas individuais dos atletas portistas, Leonardo Pais, guarda-redes da equipa da casa, deu conta do recado e manteve a sua baliza inviolável. Apesar da falta de golos e de oportunidades, a primeira parte disputou-se a um bom ritmo, com poucas faltas e vários remates, a maioria de longa distância.

Embora o domínio dos “dragões” se tenha tornado mais evidente com o passar dos minutos, permaneciam as dificuldades para superar o compacto bloco defensivo dos bracarenses. Ainda assim, os minutos finais do primeiro tempo foram de maior sufoco para a equipa da casa. Já nos últimos segundos, Gonçalo Alves dispôs de um livre direto para colocar o FC Porto na frente, mas Leonardo Pais voltou a levar a melhor. 0-0 era o resultado ao intervalo.

Reviravolta impressionante acaba em vitória folgada

Ainda que os “azuis e brancos” tenham entrado com vontade de marcar rápido na segunda parte, foi o HC Braga que chegou à vantagem, por Diogo Seixas, na sequência de um contra-ataque bem trabalhado. Logo de seguida, num livre direto a castigar o cartão azul de Reinaldo García, o capitão Ângelo Fernandes levou a melhor sobre o guarda-redes portista e ampliou a vantagem para 2-0.

A formação orientada por Guillem Cabestany acusou o momento, ao mostrar demasiada pressa para recuperar a bola e a finalizar ataques de forma rápida, o que levou o técnico espanhol a pedir o desconto de tempo. Graças à vantagem de dois golos, os bracarenses apostavam as fichas todas no contra-ataque.

Aos dez minutos do segundo tempo, Gonçalo Alves teve, de grande penalidade, nova oportunidade clara para reduzir a vantagem, mas Leonardo Pais deu seguimento à sua fantástica exibição, que o viu, pouco depois, anular um livre direto de Carlo di Benedetto. Enquanto o FC Porto desperdiçava bolas paradas, o HC Braga mostrava-se 100% eficaz nestes lances e Ângelo Fernandes aproveitou para bisar na partida, após a décima falta portista.

Contudo, a resposta portista foi imediata, uma vez que Ezequiel Mena reduziu a desvantagem para 3-1, quando faltavam jogar dez minutos. Estava assim dado o mote para o que aconteceria depois. A pressão alta do FC Porto intensificou-se após o golo, mas a eficácia continuava a deixar a desejar. Ainda assim, através de nova grande penalidade, Xavi Barroso colocou o resultado em 3-2, a seis minutos do final.

O HC Braga teria, de seguida, oportunidade para ampliar a vantagem, através de mais um livre direto de Ângelo Fernandes, mas desta vez Xavi Malián, guarda-redes espanhol dos “azuis e brancos”, saiu vitorioso do duelo. A quatro minutos do fim do encontro, Gonçalo Alves redimiu-se das oportunidades desperdiçadas até então e fez o 3-3, com um potente remate da linha de meio-campo. Embalado pelo golo, o goleador portista voltou a assumir as bolas paradas dos “dragões” e confirmou a reviravolta num livre direto a castigar o cartão azul para Pedro Delgado.

Gonçalo Alves ainda teve tempo para desperdiçar novo livre direto, mas isso não o impediu de selar o hat-trick após combinação com di Benedetto. O francês acabaria também por colocar o seu nome na lista de marcadores, ao fazer o 3-6, resultado com que terminou o encontro.

No final da partida, Tó Neves, técnico da formação bracarense, considerou o “resultado pesado” e teceu várias críticas à atuação da equipa de arbitragem. Reconheceu, ainda assim, que o FC Porto é “uma equipa muito forte” e que “criou muitas dificuldades” ao HC Braga, antes de referir que a equipa competiu “enquanto a deixaram competir”.

Por sua vez, Guillem Cabestany, treinador do FC Porto, destacou o mérito do adversário que “defendeu muito bem” numa “primeira parte equilibrada”. O técnico espanhol deu ainda os parabéns aos atletas da sua equipa por “conseguirem recuperar o resultado” e relembrou que na época anterior, e numa situação semelhante, a formação “azul e branca” não tinha sido capaz de recuperar animicamente da desvantagem.

Com este resultado, o FC Porto mantém-se no segundo lugar da tabela, a quatro pontos do líder, mas com um jogo a menos, enquanto o HC Braga já sabe que vai continuar mais uma jornada na zona de despromoção. No próximo fim de semana, os “dragões” recebem o líder OC Barcelos, enquanto o HC Braga vai ao terreno da Juventude de Viana.