Basquetebol: FC Porto conquista Taça Hugo dos Santos

À partida para o encontro, o Sporting Clube de Portugal (Sporting CP) surgia invicto nas competições nacionais, enquanto o Futebol Clube do Porto (FC Porto) contava apenas com duas derrotas esta época, precisamente frente à equipa “verde e branca”.

Superioridade “verde e branca”

O FC Porto entrou a revelar algumas dificuldades em desenvolver o seu jogo e em conseguir as oportunidades que desejava, fruto do alto nível da defesa sportinguista. Ao contrário da ofensiva dos “dragões”, o ataque leonino entrou na partida  com grande eficácia. Destaque para Travante Williams, extremo dos “leões”, que, ao longo do primeiro período, em quatro tentativas do lançamento da linha de três pontos, falhou apenas um, enquanto a equipa portista, não conseguiu marcar nenhum em cinco ataques ao cesto . Ao fim deste quarto, o marcador já mostrava alguma distância, com o resultado de 23-9 para o Sporting CP.

No segundo período , os “azuis e brancos” surgiram revigorados, com o seu bloco ofensivo a demonstrar maior eficácia e capacidade, não só em chegar ao cesto como em lançar da linha de triplo. Contudo, o ataque leonino também não abrandou e conseguiu manter a distância para o rival num quarto que se revelou muito melhor disputado do que o anterior. No final da primeira metade, o marcador apresentava  um resultado de 39-29 a favor da equipa de Alvalade.

“Dragões” levam a melhor

No início da segunda parte, o FC Porto apareceu fulminante no encontro, atacou com maior intensidade e eficácia e reduziu o marcador para 43-39 ainda nos minutos iniciais. Destaque também para a defesa portista, que se revelou muito mais pressionante e intransigente no arranque da segunda metade. Perto do final do terceiro período, os “dragões” conseguiram pela primeira vez chegar à liderança. Até ao final do quarto, verificaram-se constantes trocas de liderança no marcador entre as duas equipas. O terceiro período acabou com um resultado fixado nos 52-49, após um triplo no último segundo que deu vantagem ao Sporting CP.

O último quarto foi disputado a um ritmo frenético. Os “leões” entraram melhor, mas não impediram que os “azuis e brancos” lutassem para recuperar a liderança. A dois minutos do fim, a partida encontrava-se empatada 63-63 e até ao final a intensidade não abrandou. A final acabou com o bloqueio decisivo de Larry Gordon, extremo portista, nos últimos 15 segundos, que preservou a liderança e garantiu a vitória dos “dragões” por  68-72.

Eric Anderson, poste dos “azuis e brancos” acabaria por ser nomeado o jogador mais valioso da final, sobretudo pela sua performance ofensiva, com 18 pontos e 10 ressaltos que, a partir do terceiro período, impulsionaram os “dragões” para a liderança.

No fim do jogo, Moncho López, treinador dos “azuis e brancos”, agradeceu o apoio dos adeptos, ainda que à distância, e lamentou a sua ausência nas bancadas, embora espere que “a conquista tenha dado felicidade à nação portista”. Afirmou ainda que o Sporting CP teve uma ótima entrada na partida e criou grandes dificuldades à sua formação, ao forçar vários erros, mas que, a partir do terceiro período, o balanço entre ataque e defesa foi atingido e o FC Porto conseguiu controlar o jogo. No final, “tivemos a capacidade de marcar os lances livres e atingimos uma diferença que nos últimos 40 segundos de loucura nos permitiu segurar o jogo”, concluiu.

Luís Magalhães, treinador do Sporting CP, lamentou não ter gerido melhor a vantagem e realçou que defrontaram um bom adversário que não iria entregar o jogo facilmente.

Com esta conquista da Taça Hugo dos Santos, o FC Porto conseguiu um troféu que lhe fugia desde 2016, num jogo muito disputado e com intensidade até final. Após este encontro, o FC Porto volta a jogar para o campeonato nacional, no sábado, frente ao Lusitânia, atual quinto classificado, enquanto o Sporting CP defronta, no mesmo dia, a Académica, que ocupa a oitava posição.