Hóquei: FC Porto volta a perder com o SL Benfica e está quase fora da luta pelo título

Depois de duas derrotas dolorosas contra os principais rivais, frente ao Sport Lisboa e Benfica (SL Benfica) no primeiro jogo das meias-finais dos play-offs do campeonato de Hóquei em Patins e diante do Sporting Clube de Portugal na final da Liga Europeia – pelo meio houve uma vitória frente à União Desportiva Oliveirense com reviravolta épica -, o Futebol Clube do Porto (FC Porto) regressou, este sábado, ao Dragão Arena para novo encontro com as “águias”.

Falta de eficácia portista castigada pelos benfiquistas

Obrigados a vencer para levar a eliminatória empatada para os próximos dois jogos, a serem disputados no Pavilhão da Luz, os “dragões” entraram a alta velocidade na partida, com Xavi Barroso a acertar no poste logo nos segundos iniciais. Apesar da maior posse de bola portista nos primeiros minutos, um cartão azul para Gonçalo Alves, aos três minutos, deu a primeira oportunidade de ouro aos visitantes, mas Xavi Malián, guardião “azul e branco”, superou-se a Lucas Ordoñez.

Ainda assim, o SL Benfica acabaria por aproveitar a superioridade numérica para chegar à vantagem, através de um remate de meia distância de Diogo Rafael. O 0-1 soltou os “encarnados” que se mostraram mais afoitos e a criar mais perigo após o golo inaugural. No entanto, era o FC Porto quem insistia mais nos disparos à baliza, com Pedro Henriques a acumular várias defesas na baliza benfiquista.

À imagem do primeiro encontro das meias-finais, aos ataque mais prolongados dos “azuis e brancos”, os visitantes respondiam em transições rápidas perigosas e incisivas. A pouco mais de 12 minutos para o intervalo, Carlo di Benedetto fez o empate para os portistas na recarga a um remate de Gonçalo Alves. Contudo, a igualdade durou pouco, uma vez que, no mesmo minuto, Diogo Rafael aproveitou a confusão na área para bisar e fazer o 1-2.

O FC Porto responderia dois minutos depois pelo stick de Gonçalo Alves, que levou a melhor sobre Pedro Henriques na cobrança de uma grande penalidade. Seguiram-se largos minutos de intensidade elevada e ataques rápidos de parte a parte, com destaque para nova bola ao poste do goleador dos “dragões”. A quatro minutos do intervalo, Ordoñez viu cartão azul por falta perigosa sobre Giulio Cocco. Gonçalo Alves assumiu a cobrança do livre direto, mas desta vez foi o guardião do SL Benfica a levar a melhor.

Em desvantagem numérica, as “águias” viram-se encostadas à sua área e acabaram por fazer a sua décima falta, mas di Benedetto atirou ao poste na marcação. Pouco depois, foi a vez de Rafa ser admoestado com o cartão azul, o que deu mais uma oportunidade aos visitantes para se recolocarem na frente do marcador. Desta vez, Ordoñez não desperdiçou e colocou o resultado em 2-3, a um minuto do intervalo, resultado com que as equipas foram para os balneários.

Debilidades defensivas e ataque perdulário

O início do segundo tempo manteve o ritmo elevado da primeira parte. Mais uma vez, foi o FC Porto que criou mais perigo, mas acabou por ser o SL Benfica a chegar primeiro ao golo. Ordoñez, esquecido na área portista, após ter ficado caído no lance anterior, trabalhou com todo o tempo do mundo, na cara do guardião “azul e branco” para fazer o 2-4.

Aos oito minutos, e já depois das “águias” terem ameaçado o quinto golo, Gonçalo Alves teve novo livre direto para reduzir a desvantagem, mas o disparo saiu à barra. Na resposta, Ordoñez voltou a mostrar-se muito eficaz no momento do remate e fez o hat-trick na partida. Com o avolumar do resultado, o jogo do FC Porto perdeu alguma qualidade e a ansiedade era notória. Já a 12 minutos do fim, Gonçalo Alves reduziu para 3-5, de novo através de uma grande penalidade.

Ainda que o perigo junto às balizas não fosse tanto, a verdade é que os “dragões” voltariam a reduzir, num remate cruzado de Xavi Barroso, e a animar a discussão pela vitória para os dez minutos finais. Com o jogo algo caótico e nem sempre bem jogado, foi através de nova grande penalidade que o SL Benfica voltou a marcar, por Eduard Lamas, e sentenciou a partida.

Até final, os “dragões”, a jogar no risco total, abriram vários buracos na defesa que as “águias” estiveram sempre perto de aproveitar. Numa fase em que os “azuis e brancos” jogavam já sem guarda-redes na baliza, Rafa, a 30 segundos do fim, estabeleceu o resultado final em 5-6.

Após o encontro, Guillem Cabestany, técnico dos portistas, afirmou “sentir um orgulho imenso pelo trabalho da equipa, pela luta, pela entrega e sobretudo pela forma como tenta levantar-se nos mau momentos”. Lamentou também que, depois de oito meses a alto nível, as decisões da época fiquem remetidos para um par de fim de semanas em que um mau jogo pode deitar o trabalho todo da temporada a perder.

Reconheceu ainda que a equipa não está com o brilhantismo de há um mês atrás e que há mais desacerto do lado portista e eficácia dos oponentes. Ainda assim, recusa-se a deitar “a toalha ao chão”.

Por sua vez, Alejandro Domínguez, técnico dos “encarnados”, mostrou-se satisfeito com “mais um jogo completo da equipa” e “pela forma como o conjunto expressa na pista o que adquire com o tempo”. O treinador espanhol referiu ainda que “a equipa combina muito bem, entende-se cada vez melhor”.

Com este resultado, o SL Benfica parte para o terceiro jogo das meias-finais dos play-offs do campeonato a ganhar por 2-0 e está apenas uma vitória da final. Em sentido contrário, o FC Porto está obrigado a vencer os dois jogos disputados no Pavilhão da Luz para ainda sonhar com o apuramento para a eliminatória decisiva. As duas equipas voltam a defrontar-se na quarta-feira, no terreno das “águias”.