Andebol: FC Porto entra a perder na Liga dos Campeões EHF frente ao HC Motor

Depois da conquista da Supertaça frente ao Sporting Clube de Portugal (Sporting CP), o Futebol Clube do Porto (FC Porto) deslocou-se, esta quinta-feira, ao pavilhão do HC Motor para disputar o primeiro jogo da fase de grupos da Liga dos Campeões EHF. Na época transata, os “dragões” perderam, nos quartos de final da competição, frente aos noruegueses do Aalborg Handbold.

O FC Porto deslocou-se à Ucrânia na tentativa de contrariar o registo de derrotas que apresentava frente ao HC Motor, já que os dois jogos que disputaram em 2014 e 2019, em Zaporozhye, sorriram ao adversário. Até ao momento, os “dragões” realizaram dois jogos oficiais, alusivo à Supertaça da modalidade, enquanto os ucranianos, que começaram a época a 28 de agosto, já contam com cinco partidas oficiais.

Má exibição portista ditou domínio ucraniano no primeiro tempo

Os comandados de Gintaras Savukynas, treinador lituano do HC Motor, inauguraram o marcador e os “dragões” só conseguiram chegar ao golo, pela primeira vez, à entrada do minuto três. A equipa ucraniana mostrou-se muito agressiva no setor defensivo e não ofereceu margem ao FC Porto para crescer no ataque. A precipitação dos portistas em alguns ataques levou a que, em dez minutos, a equipa portuguesa apenas tivesse marcado três golos.

A turma de Magnus Andersson, técnico dos visitantes, mostrou dificuldades no caudal ofensivo e só conseguiu chegar à “mão cheia” de golos ao minuto 18. Assim, para lutar pelo resultado, os “azuis e brancos” precisavam de melhorar na defesa e anular Viachaslau Bokhano. O pivô dos ucrânianos era o goleador da equipa que, assistido por Aidenas Malasinskas e Barys Pukhouski, causava grandes dificuldades aos portistas.

A falta de garra, determinação e intensidade do FC Porto levaram a equipa a estar em desvantagem por seis golos a cinco minutos do descanso. Nos minutos finais do primeiro tempo, o culminar da boa exibição de Nikola Mitrevski, guardião portista, e da maior eficácia dos “dragões”, levou à redução, ainda que pequena, da distância no marcador. 15-10 era o resultado ao intervalo.

Acordar do dragão foi travado pela eficácia ucraniana

O FC Porto entrou na segunda parte com a consciência que só a melhoria quer do processo defensivo, quer do ofensivo podia levar à reviravolta do jogo. Com o objetivo de trazer os três pontos para Portugal, os “dragões” chegaram mesmo a ser os primeiros a furar as redes no segundo tempo, através de Victor Iturriza.

Apesar do crescimento da equipa portuguesa no jogo, os “azuis e brancos” continuaram sem incomodar os ucranianos e Viachaslau Bokhan continuava a ser a grande dor de cabeça dos portistas. Os eneacampeões ucranianos tentavam aproveitar as falhas visitantes, enquanto os comandados de Magnus Andersson faziam por equilibrar o marcador.

À entrada do minuto 13, a diferença era de quatro golos (20-16) e, com uma melhoria defensiva, o FC Porto ganhou esperanças e voltou a entrar nas contas da partida. Os “dragões” ficaram a dois golos de distância a dez minutos do fim e, apesar de ter tardado, a equipa portuguesa encontrou o seu jogo e alinhou-se com o que tinha sido pedido pelo técnico portista.

Depois de ter estado a perder por seis golos, os visitantes equilibraram o marcador e, a cinco minutos do término da partida, a diferença era de apenas um golo. Após várias oportunidades para empatar o jogo, o FC Porto chegou à igualdade a dois  minutos do fim (27-27), mas o HC Motor desbloqueou o resultado, através de um livre de sete metros, marcou três golos sem resposta do lado portista e selou o resultado em 30-27.

A nível individual, Viachaslau Bokhan com oito golos e Denis Vasilev com quatro foram os melhores marcadores da equipa ucraniana, enquanto António Areia com seis e Victor Iturriza com cinco foram os goleadores portistas. Destaque ainda para a boa exibição do guarda-redes ucraniano Gennadiy Komok

No final do encontro, Magnus Andersson, técnico dos “dragões”, destacou as falhas defensivas e a falta de eficácia do FCPorto como os principais erros cometidos. O treinador portista realçou a boa exibição do guarda-redes adversário e considerou que, apesar da equipa ter melhorado na segunda parte, não conseguiu concretizar as chances de golo. “Temos alguns jogadores novos, que vão ser importantes para nós, mas que precisam de alguns jogos para trabalharem alguns aspetos”, concluiu.

No domingo, pelas 15:00h, os Campeões Nacionais iniciam a defesa do título diante do Sporting Clube da Horta, no Dragão Arena. Para a Liga dos Campeões EHF, o FC Porto entra em ação, dia 23, no Dragão Arena, frente ao Flensburg-Handewitt Andebol.