Futsal: Portugal ruma aos “quartos” após vitória no prolongamento frente à Sérvia

Depois da vitória frente às Ilhas Salomão, a Seleção Nacional voltou a entrar em campo, esta sexta-feira, desta vez frente à Sérvia. Ao contrário de Portugal, que passou em primeiro lugar do respetivo grupo, os sérvios conquistaram o terceiro posto na qualificação. No entanto, para ambas as seleções o objetivo era o mesmo, passar aos “quartos” do Mundial.

Miodrag Aksentijevic tentou, mas Portugal foi superior

A primeira parte começou com destaque para Portugal, depois de Ricardinho ter ficado perto de abrir o marcador logo no primeiro minuto. O remate saiu ao lado da baliza sérvia, mas Portugal seguiu a partida e manteve o foco num jogo que já se adivinhava difícil para ambas as equipas.

Depois de uma disputa de bola, que acabou com um cartão amarelo para Marko Radovanovic, Pany Varela foi chamado a cobrar um livre perigoso. A bola chegou às mãos de Miodrag Aksentijevic, guarda-redes sérvio, mas não tardou muito até que Pany se voltasse a fazer ouvir. Depois de um passe de Afonso Jesus, o jogador do Sporting Clube de Portugal rematou sem medo à baliza, mas o guardião sérvio voltou a fazer uma defesa exímia.

O guarda-redes da Sérvia brilhava entre os postes e negava várias oportunidades à seleção comandada por Jorge Braz. No entanto, foi ao minuto 14 que Ricardinho abriu o marcador e desbloqueou a partida. Depois de uma transição rápida de Portugal, o jogador conduziu a bola até André Coelho, que lhe devolveu perto da área sérvia e, com o calcanhar, marcou. Estava feito o 1-0.

Portugal estava forte no jogo e, logo no minuto seguinte, o golo voltou a surgir. Uma nova jogada mágica da seleção lusa, desta vez a começar com um passe longo de Ricardinho para Erick Mendonça, deixou para André Coelho que apenas teve de encostar para o 2-0. A Sérvia tentou responder, mas Portugal fechou a primeira parte com uma vantagem de dois golos no marcador.

Reviravolta Sérvia

Depois de uma primeira parte “à portuguesa” foi a vez da Sérvia gritar “presente” com uma jogada perigosa do jogador sérvio, Jovan Lazarevic, a atirar ao poste da baliza de Bebé, guarda-redes português. Aos 23 minutos, o mesmo jogador reduziu a desvantagem, num tiro fortíssimo que apanhou o luso desprevenido. Ao minuto 26, Erick teve nos pés a oportunidade de fazer o 3-1 para a ”seleção das quinas”, mas Dragan Tomic, jogador sérvio, impediu os festejos, já em cima da linha de golo.

Com Portugal a perder ritmo de jogo e a mostrar dificuldades foi a vez da Sérvia se exibir, de novo, com Lazarevic a bisar na partida. O sérvio cobrou um livre, atirou de primeira e estabeleceu o empate, a dez minutos do fim da segunda parte. Seguiram-se os minutos finais, com ambas as equipas a causar perigo na área rival. O desempate não surgiu, apesar das várias tentativas portuguesas e sérvias. O jogo terminou com um empate e seguiu para o prolongamento.

10 minutos frenéticos que sorriram a Portugal

Foi preciso recorrer aos dez minutos extra para decidir o vencedor e aí destacou-se Pany Varela. Uma jogada individual do jogador luso, que no um para um atirou junto ao poste esquerdo da baliza sérvia, culminou em golo e colocou o resultado em 3-2. Não tardou em surgir o 4-2, desta vez, na sequência de um canto. Erick apareceu, atirou de primeira, e apesar de ter desviado em Pany Varela, a bola acabou por entrar na baliza sérvia e Erick acabou por bisar na partida.

O momento mais tenso do jogo surgiu na sequência de um lance com João Matos, onde a Sérvia ficou a pedir penálti. O lance foi revisto e o árbitro mandou seguir, mas Aksentijevic mostrou-se insatisfeito e acabou expulso por protestos.

A Sérvia ainda fez o 4-3, no minuto final, mas a vitória foi para os portugueses, que estão agora nos quartos de final, onde vão defrontar a Espanha.

Em declarações no final do jogo, Jorge Braz explicou a importância da equipa ter acreditado em si e no seu jogo. O técnico português não deixou de salientar que “a Sérvia tem uma qualidade fantástica” e deu os parabéns ao adversário pela excelente exibição. No entanto, o treinador afirma que “é incontestável esta vitória” e que Portugal é merecedor de estar na próxima fase da competição.

Também André Coelho reforçou a importância da equipa estar “a remar toda para o mesmo lado” e não deixou de parabenizar todos pela passagem a mais uma fase do Mundial. Em antevisão ao jogo que se segue, o jogador acredita que vai ser um encontro muito difícil, frente a uma equipa “muito organizada e com excelentes jogadores”.

Portugal vai encontrar a Espanha no acesso à meia-final do Campeonato do Mundo, que decorre na Lituânia, num jogo que está agendado para dia 27, pelas 15:30h.