Andebol: FC Porto perde frente ao Veszprém HC e sofre segunda derrota na Liga dos Campeões EHF

Depois da vitória na jornada anterior do Grupo B da Liga dos Campeões EHF, por um golo, frente ao CS Dinamo Bucuresti, na Roménia, o Futebol Clube do Porto (FC Porto) regressou, esta quinta-feira, ao Dragão Arena, para disputar o quarto jogo da fase de grupos da Liga dos Campeões EHF, frente ao Veszprém HC.

Esperava-se um encontro difícil para os Campeões Nacionais, que, num pavilhão cheio de adeptos portistas, iam defrontar os Bicampeões Húngaros naquele que foi considerado, pela Federação Europeia de Andebol, o jogo da jornada.

Húngaros superiores no primeiro tempo

Num arranque a todo o gás por parte do Veszprém HC, foram os húngaros a abrir o marcador da partida. O FC Porto encontrou muitas dificuldades pela frente e os erros cometidos nas investidas ofensivas e as diversas perdas de bola, pouco comuns nos “dragões”, afetaram o desempenho “azul e branco”.

Ao abrir do minuto 15, os portistas contavam apenas com dois golos, ambos da autoria de António Areia, e encontravam-se perante uma desvantagem de cinco golos.

O FC Porto esbarrou, por inúmeras ocasiões, na eficácia do guarda-redes do Veszprém HC, Rodrigo Corrales, e na muralha defensiva dos húngaros que estudaram bem os movimentos ofensivos dos “dragões”. A falta de capacidade de decisão levou Magnus Andersson, técnico “azul e branco”, a apostar várias vezes num sistema de sete jogadores de campo, sem guardião, para tentar encurtar a desvantagem no marcador.

O desacerto ofensivo dos “dragões” e as incansáveis intervenções de Corrales levaram o resultado em 10-16 para o intervalo. Por esta altura, António Areia era não só o melhor marcador portista, mas também o goleador da partida.

Corrales impediu o sonho da reviravolta portista

Com uma larga vantagem no marcador, o Veszprém HC entrou no segundo tempo a controlar o ritmo da partida. Apesar da desvantagem do FC Porto, Nikola Mitrevski, guarda-redes dos jogadores da casa, também mereceu destaque pela boa exibição feita entre os postes portistas.

Os “dragões” melhoraram o caudal ofensivo na segunda parte e, apesar da desvantagem continuar a ser notória, a eficácia dos “dragões” permitiu encurtar distâncias de forma competente e destemida. Os comandados de Magnus Andersson evoluíram no encontro e chegaram a ficar a apenas três golos de diferença (21-24), a dez minutos do fim.

No entanto, os húngaros elevaram o nível, jogaram com o relógio e voltaram a crescer no final do encontro, o que levou o resultado final a fixar-se em 23-30. O segundo tempo fez perceber que, caso o FC Porto tivesse contornado a falta de crença e as hesitações da primeira parte, o marcador no final da partida podia ter sido mais equilibrado.

A nível individual, Rui Silva com seis golos e António Areia com cinco foram os melhores marcadores dos “dragões”, enquanto Yahia Omar e Gasper Marguc com cinco foram os goleadores dos húngaros. Rodrigo Corrales foi considerado o homem do jogo.

No final do encontro, Magnus Andersson, técnico dos “dragões”, realçou os erros cometidos na primeira parte e destacou que “na Liga dos Campeões, todos os erros penalizam a equipa”. No entanto, o treinador portista mostrou estar orgulhoso do que a equipa mostrou na segunda parte.

“Aprendemos sempre com jogos como este, mas hoje defrontámos uma das melhores equipas do mundo, por isso tínhamos de estar num dia perfeito para vencer”, concluiu.

No sábado, pelas 19:00h, os Campeões Nacionais defrontam, no Pavilhão Municipal da Maia, a Associação Desportiva e Académica da Maia – Universidade da Maia (ADA Maia), em jogo a contar para a sexta jornada do campeonato. O FC Porto volta a entrar em campo, para a Liga dos Campeões EHF, dia 20 de outubro, frente ao VIVE Kielce, na Polónia.