Hóquei: FC Porto goleia SC Marinhense e consolida primeiro lugar

Depois de garantir a presença nos oitavos de final da Taça de Portugal após vitória sobre o Clube Hóquei dos Carvalhos, o Futebol Clube do Porto (FC Porto), focado agora no campeonato, deslocou-se ao Pavilhão da Embra, para defrontar o Sporting Clube Marinhense (SC Marinhense), 11º classificado, com o objetivo de manter a liderança na prova.

Primeira parte “azul e branca”

Apesar de os primeiros lances de ataque terem surgido por parte da equipa da casa, foi o FC Porto quem se adiantou no marcador, logo à entrada do segundo minuto do jogo, por intermédio de um bom trabalho individual de Gonçalo Alves. O avançado portista atirou colocado e sem hipótese de defesa para o guarda-redes do SC Marinhense, Albert Mola. Na resposta, Luís Silva tentou o empate, mas Xavi Malián manteve as redes dos visitantes intocáveis.

Sempre à procura de aumentar a vantagem, os “azuis e brancos” mantiveram uma pressão alta, recuperavam rápido a bola, com bloqueios logo na primeira fase do processo ofensivo da formação da Marinha Grande, que, deste modo, se deparava com muitas dificuldades no contra-ataque.

O ritmo muito intenso que o FC Porto impôs na partida fez com que jogadores como Gonçalo Alves, Carlo Di Benedetto ou Ezequiel Mena criassem diversas oportunidades para dilatar o resultado a  favor dos “dragões”. Ao SC Marinhense valeu a atenção de Albert Mola.

Depois de cumpridos os primeiros cinco minutos do encontro, Xavi Malián viu um cartão azul, depois de cometer uma falta, e foi substituído por Tiago Rodrigues, que entrou para tentar defender o livre favorável aos visitados. No confronto com Gonçalo Rodrigues, o guarda-redes portista acabou mesmo por levar a melhor.

Nesta altura do jogo, e mesmo em situação de inferioridade numérica, o FC Porto mantinha a posse da bola e o intenso caudal ofensivo, com boas intervenções do guardião do SC Marinhense.A insistência dos “azuis e brancos”, aliada à incapacidade de o adversário pressionar o portador da bola, veio a dar frutos.

À passagem do minuto nove, Carlo Di Benedetto selou da melhor forma um contra-ataque rápido da equipa treinada por Ricardo Ares e, menos de um minuto depois, Gonçalo Alves bisou na partida e confirmou a superioridade dos portistas. O FC Porto mantinha-se muito assertivo no ataque e aumentou a vantagem com golos de Xavi Barroso, Rafa e Reinaldo Garcia.

Apesar da solidez defensiva dos “dragões”, Hernâni Dinis conseguiu aproveitar um raro erro dos visitantes para reduzir a desvantagem da equipa da Marinha Grande, a três minutos do intervalo. Nos instantes finais da primeira parte houve ainda tempo para um bis de Carlitos, que fixou o resultado em 1-8 no final dos primeiros 25 minutos.

Segundo tempo equilibrado

No regresso à pista, os “dragões” tentavam manter o ritmo de jogo, mas a eficácia diminuiu e os visitados começaram a crescer a nível ofensivo. Aos sete minutos, o SC Marinhense beneficiou de uma grande penalidade, depois de Benedetto ter sido admoestado com um cartão azul.

Paulo Paços, o jogador mais preponderante da formação orientada por Nuno Domingues nesta partida, não desperdiçou a oportunidade e, no frente a frente com Tiago Rodrigues, marcou o segundo golo para a formação da casa.

Com um SC Marinhense a jogar com um bloco mais baixo, e com mais posse de bola, o jogo tornou-se mais equilibrado, com ambas as equipas a criar várias ocasiões de golo, ainda que sem grande perigo para qualquer das balizas. Após a décima falta do FC Porto, Tomas Korosec foi chamado à linha de sete metros para converter o livre e respondeu da forma mais eficiente, atirando a bola para o fundo das redes da baliza portista.

Foi também através de um lance de bola parada que os “azuis e brancos” conseguiram quebrar o jejum de golos no qual permaneciam desde o descanso. Carlo Di Beneddetto converteu o livre de sete metros, resultante da décima falta cometida pela equipa anfitriã, quando restavam três minutos para jogar. O avançado francês dos “dragões” foi o quarto jogador dos forasteiros a bisar na partida.

Até ao fim do encontro ambas as formações procuraram ampliar o marcador, com destaque, no lado do SC Marinhense, para um livre de Hernâni Dinis, na sequência do cartão azul mostrado a Rafa, que Tiago Rodrigues defendeu, mantendo a vantagem de seis golos para o FC Porto.É ainda de salientar que, a 30 segundos do fim,  a barra da baliza marinhense negou  o hat-trick a Benedetto e a chegada às “duas mãos cheias” de golos.

Os “azuis e brancos” voltam a entrar em campo no sábado para receber o Clube Desportivo de Paço de Arcos (CD Paço de Arcos), no Dragão Arena, enquanto, no mesmo dia, o SC Marinhense  desloca-se a Barcelos para defrontar o Óquei Clube de Barcelos (OC Barcelos).