Basquetebol: FC Porto tropeça diante do Sporting CP

Após triunfar diante do SL Benfica (Sport Lisboa e Benfica) no Dragão Arena, no passado fim de semana, os “azuis e brancos” cumpriram calendário frente ao Sporting CP (Sporting Clube de Portugal), com olhos postos nos playoffs.

Primeira parte de qualidade

As duas equipas entraram em campo já com as suas posições definidas na tabela classificativa, com o FC Porto em segundo lugar, e o seu adversário em terceiro. Mas isso não retirou qualidade à partida, muito pelo contrário.

Os “azuis e brancos” entraram mais fortes diante do seu público que esteve em bom número no Dragão Arena. A partir do seu jogo interior, a equipa da casa conseguiu arrancar na frente do marcador.

Esta vantagem verificou-se em quase todo o período, e houve espaço para apenas duas alternâncias no marcador. Apesar do jogo não ser de especial relevo para as equipas, um clássico é sempre um clássico. No final dos primeiros dez minutos, o resultado marcava 19-15.

O segundo quarto, ao contrário do primeiro, viu baixar o nível  do conjunto da casa, que esteve pouco eficaz no capítulo ofensivo. Já a equipa leonina conseguiu aproveitar essa mesma ineficácia e aproximou-se dos “dragões”. Ao fim de oito minutos do segundo período, o FC Porto apenas tinha conseguido marcar oito pontos, o que ilustrava bem as dificuldades em colocar a bola dentro do cesto. O Sporting chegou a fazer um parcial de 0-8 e colocou em sentido os portistas.

Este momento da partida, obrigou Moncho Lopez, treinador dos “azuis e brancos” a pedir um tempo de desconto que teve efeito imediato. Nos últimos dois minutos, a formação portista marcou os mesmos pontos que tinha marcado até então, no segundo período. O resultado ao intervalo era 35-34.

Regresso em falso dos balneários

A equipa do FC Porto entrou algo precipitada no terceiro período. Logo nas primeiras jogadas da segunda parte, o Sporting mostrou-se mais acutilante na defesa e os “dragões” sucumbiram à pressão leonina, e o parcial de 0-10 não foi surpresa.

O intervalo teve efeitos contrários nas equipas e ficou patente durante largos minutos da segunda parte. A opção de uma defesa pressionante, quase a campo inteiro, por parte do conjunto de Luís Magalhães, técnico“verde e branco”, dificultou a tarefa dos “dragões”.

Com sérias dificuldades no aspeto ofensivo, o regressado de lesão Max Landis tentou remar contra a maré, com mais uma bela exibição, comoé apanágio do norte-americano portista.Até ao derradeiro período, o conjunto lisboeta manteve-se na frente do marcador, mas os portistas registaram algumas melhorias nos últimos momentos. Estavam mais organizados e prometiam levar o encontro até ao último segundo. No fim do terceiro período, o resultado era de 56-58, favorável aos visitantes.

Os últimos dez minutos prometiam emoção e foi o que se verificou. O FC Porto entrou mais forte nesta fase final do encontro, com um triplo de Francisco Amarante a abrir o período final.

Uma recuperação muito interessante por parte da formação portista, com um parcial de 10-1, fez soar os alarmes à turma visitante e logo se fez sentir após o tempo de desconto solicitado por Luís Magalhães, que voltou a pedir à equipa para pressionar mais alto. As dificuldades voltaram a ser sentidas pelos “dragões”.   O Sporting CP voltou com facilidade à discussão do resultado e passou  para a frente do resultado a quatro minutos do término da partida.

Até ao fim, houve muita emoção e luta pelo resultado. Com ataques organizados e longos, as equipas demonstraram pouca eficácia. Miguel Cardoso, base leonino, fixou o resultado na linha de lance livre a 54 segundos do fim. Até ao término da partida, não houve mais qualquer ponto, com Rashard Odomes a falhar o lance decisivo do encontro, no último segundo, que carimbava a vitória portista. O jogo terminou 70-71 para os “leões”.

A nível individual, destaque para Max Landis, do FC Porto, melhor marcador do encontro com 21 pontos, e Joshua Patton do conjunto leonino, que terminou com 17 pontos.

Após a partida, Ivan Kostourkov, adjunto de Luís Magalhães, vincou o equilíbrio na partida e realçou a importância dos próximos desafios, na decisão dos títulos, enquanto Moncho Lopez, técnico “azul e branco”, enalteceu que a sua equipa foi a que menos perdeu na fase regular no campeonato e lamentou ter perdido a invencibilidade em casa.

Apesar da derrota, o FC Porto permanece no segundo lugar e já sabe o próximo adversário nos playoffs. Os “dragões” irão encontrar o Imortal nos quartos-de-final, enquanto que o Sporting disputará o acesso às meias-finais frente ao Lusitânia.

Os próximos compromissos de ambas as equipas são referentes aos quartos-de-final da Taça de Portugal. A final-eight será disputada entre os dias 6 e 8 de maio, em Albufeira. Os “azuis e brancos” irão medir forças frente à UD Oliveirense, dia 6, às 14h, e o Sporting vai defrontar o Imortal, pelas 11h, na mesma data.