Andebol: FC Porto vence SL Benfica e fica a uma vitória do tricampeonato

Após a vitória caseira contra a AD Sanjoanense (Associação Desportiva Sanjoanense), no último sábado, os “dragões” fizeram frente a uma equipa do SL Benfica (Sport Lisboa e Benfica) que se encontrava em primeiro lugar à condição, com mais um jogo do que os rivais.

Ritmo de Clássico

O ambiente já fervia no Dragão Arena, ainda no aquecimento. Das bancadas ouvia-se um apoio incondicionalà equipa da casa e ficava bem visível a razão para este jogo ser considerado o jogo do título. Em caso de vitória, o FC Porto ficaria com mão e meia na taça, e a precisar apenas de uma vitória nos próximos dois jogos.

As duas equipas entraram com ritmo de jogo acelerado, apostando num ataque mais posicional e uma defesa ao homem bastante agressiva. Os “azuis e brancos” entraram a ganhar, mas cedo os “encarnados” estabeleceram o empate no marcador. Este jogo, de parada e resposta, manteve-se nos primeiros dez minutos do encontro. Enquanto Rui Silva orquestrava o ataque portista, do outro lado, Petar Djordjic brilhava com lances individuais.

Este impasse no resultado apenas se desfez à passagem do minuto dezoito, após uma enorme defesa do guardião da casa, Nikola Mitrevski, que permitiu um contra-ataque que resultou no 12-10. Este golo causou um certo desnorte nos jogadores encarnados que, após duas exclusões e vários erros no ataque, viram o diferencial dilatar para os quatro golos. Estes minutos levaram Chema Rodríguez, treinador do SL Benfica, a pedir um desconto de tempo para reorganizar as tropas.

Após a pausa técnica o jogo manteve o mesmo compasso, com o FC Porto em ataque organizacional e o SL Benfica a tentar explorar a verticalidade e lances individuais dos seus jogadores. A desvantagem no marcador não viria sofrer qualquer alteração na primeira parte. Num jogo bastante disputado e intenso, com quatro exclusões, os “azuis e brancos” foram em vantagem para o balneário. Na primeira metade, o resultado era de 19-15.

Domínio portista

A segunda parte veio dar seguimento aos minutos finais da primeira. Nikola Mitrevski continuou imperial na baliza dos “dragões” e Ivan Sliskovic comandou as movimentações no ataque, com cinco golos na conta pessoal. Embora, neste segundo tempo, o primeiro golo só tenha aparecido perto dos três minutos de jogo, os minutos que se seguiram trouxeram uma chuva deles. Aproveitando de erros defensivos e ofensivos, aos dez minutos, a equipa da casa já liderava o marcador por seis golos de vantagem. Esta diferença obrigou o técnico encarnado a pedir mais um desconto de tempo. 25-19 era o resultado, até ao momento.

Esta pausa de pouco serviu, os jogadores do SL Benfica continuavam a cometer erros no processo defensivo e, após mais uma exclusão de um jogador encarnado, Pedro Cruz aproveitou para dar uso à sua especialidade e converteu, como de costume, um tiro de sete metros. De forma a fazer frente à desvantagem no marcador, a equipa visitante abdicou de ter um guarda-redes durante o processo ofensivo. A verdade é que mais um jogador na frente de nada valeu, os erros continuavam a surgir, e os “dragões” aproveitaram para dilatar a vantagem para sete golos. Aos 16 minutos do segundo tempo, com a maior vantagem até ao momento, o FC Porto vencia por 29-22.

A vantagem de sete golos permitiu a Magnus Andersson, treinador da formação portista, poupar os habituais jogadores e dar minutos a quem pouco ou nada tinha jogado. Com estas rotações, os jogadores do SL Benfica conseguiram reduzir a desvantagem para um diferencial de quatro golos, mas foi insuficiente. O jogo veio mesmo a acabar com uma vitória dos “azuis e brancos”, havendo tempo ainda para uma bonita homenagem a Alfredo Quintana, antigo guarda-redes do FC Porto e da seleção portuguesa. Com o apito final, jogadores e adeptos cantaram a uma só voz e festejaram a aproximação à conquista do tricampeonato. O resultado final do encontro ficou definido nos 32-28.

De um ponto de vista individual, no ataque portista, Ivan Sliskovic brilhou com seis golos marcados e na baliza, Nikola Mitrevski manteve os níveis de confiança da equipa com cinco defesas de alto nível. Já na formação “encarnada”, Ole Rahmel e Alexis Borges fizeram de tudo para reduzir a desvantagem no marcador, apontando seis golos cada.

No final da partida, Chema Rodríguez ressaltou os erros da equipa do SL Benfica, tanto a nível defensivo como ofensivo, e felicitou a equipa rival pela vitória, afirmando que “frente ao FC Porto temos de estar a 100% durante o jogo”. Já Magnus Andersson deixa rasgados elogios à equipa e aos adeptos, presentes no Dragão Arena. Afirma também que “falta apenas uma vitória para sermos campeões.”.

Na próxima jornada, num jogo que pode decidir o campeão nacional, os “azuis e brancos” visitam a Associação Atlética de Águas Santas, dia 28 de maio, no sábado, pelas 15h. Já o SL Benfica jogará a meia-final da EHF European League frente ao Wisla Plock, na mesma data, pelas 17h30.