Andebol: FC Porto derrotado na despedida europeia

Após vitória caseira frente à formação croata do RK Zagreb, o Futebol Clube do Porto (FC Porto) entrou em campo com o objetivo de alcançar a terceira vitória na fase de grupos da EHF Champions League, contra os polacos do Wisla Plock, que disputavam ainda o apuramento para os oitavos-de-final da competição.

Domínio polaco

A partida não começou de feição para a turma portista, com ataques algo precipitados e erros defensivos, o que permitiu ao Wisla Plock conseguir uma vantagem no marcador numa altura precoce da partida de 4-8.

A desvantagem de quatro golos fez soar os alarmes no banco portista, com Magnus Andersson a pedir um tempo de desconto para reorganizar o seu conjunto e alcançar os polacos no resultado, que até então apresentavam uma boa percentagem de eficácia.

Até ao fim da primeira parte, o resultado manteve-se a favor dos polacos, com o marcador sistematicamente a variar entre os dois e três golos de diferença, até que António Areia através de um contra-ataque colocou os “dragões” a um golo de diferença.

Mesmo ao soar da buzina, o jogador polaco Michal Daszek, do Wisla Plock, bateu o guardião Nikola Mitresvski e estabeleceu o resultado ao intervalo. 13-15.

Começo entusiasmante, fim dececionante

Se na primeira parte, o começo não tinha sido auspicioso para os “azuis e brancos”, o início do segundo tempo foi exatamente o oposto. Um parcial de 3-0 colocou o FC Porto na frente do marcador pela primeira vez.

No compasso da coesão defensiva, aliado à boa exploração do jogo na zona central com o pivô Daymaro Salina a ser protagonista de uma excelente exibição, os “azuis e brancos” na primeira metade do segundo tempo apenas tinham sofrido dois golos e colocavam a formação polaca em apuros.

Contudo, o Wisla Plock recuperou no marcador e animicamente. A partir da exclusão por dois minutos de Pedro Valdés, jogador do FC Porto, a formação forasteira aproximou-se dos portistas e a vantagem que os “dragões” tinham de três golos dissipou-se. O equilíbrio foi palavra de ordem até ao apito final.

Com 25-24 no marcador e o Wisla Plock com menos um elemento em campo, devido a exclusão, António Areia, isolado, rematou contra a face do guarda-redes Nacho Biosca, o que resultou em exclusão para o internacional português do FC Porto, a menos de cinco minutos do fim do jogo.

Apesar de já eliminados, os portistas não viraram cara à luta e lutaram até ao fim pela vitória, mas os polacos foram mais eficazes nos momentos cruciais do encontro, e um golo de Krzysztof Komarzewski a pouco menos de trinta segundos do fim da partida, selou o encontro a favor do Wisla Plock. 27-28 foi o resultado final.

A nível individual destaque para o croata Tin Lucin, da formação visitante, que foi crucial na partida, com nove golos marcados. Os mais inconformados do FC Porto foram António Areia e Jack Thurin que registaram seis golos cada um.

No fim da partida, Magnus Andersson, questionado sobre o que achou do jogo, realçou os primeiros quinze minutos da segunda parte, que foram do seu agrado. Porém, o técnico mostrou-se insatisfeito tanto com o resultado, como com a prestação da sua equipa, que cometeu vários erros que deveriam ter sido evitados.

O próximo compromisso dos “dragões” é já este domingo frente ao Vitória FC, no Pavilhão António Velge pelas 15h, em jogo a contar para os oitavos-de-final da Taça de Portugal.