Basquetebol: Vitória categórica dos dragões abre a 2ª fase do campeonato

Após uma derrota em Ovar, em jogo alusivo à 22ª e última jornada da primeira fase da Liga Portuguesa de Basquetebol, o Futebol Clube do Porto (FC Porto), voltou a defrontar a Associação Desportiva Ovarense (Ovarense). Desta vez, foram os “dragões” que levaram a melhor e venceram o conjunto visitante. Esta vitória assinalou a inauguração da segunda fase do campeonato nacional, marcada pela expressiva diferença pontual dos caseiros.

Primeira parte dura para os “dragões”

O marcador estreou-se com um cesto dos visitantes. O início do encontro mostrou-se favorável para a Ovarense que liderava nos momentos iniciais. O conjunto azul e branco não entrou da melhor forma e enfrentou algumas dificuldades em se aproximar do marcador. Com cerca de cinco minutos já jogados, a formação liderada por João Tiago Silva vencia por 6-10.

As falhas de finalização do FC Porto deram algum conforto à Ovarense que a dois minutos para o final do primeiro quarto, obteve a maior diferença pontual até então, seis pontos (8-14).

De forma a impedir o crescimento dos “dragões”, João Tiago Silva, técnico da Ovarense, solicitou um desconto de tempo. Apesar dos esforços dos azuis e brancos, era o conjunto visitante que se mostrava superior. Contudo, a equipa da casa não desistiu, e, progressivamente, os seus esforços foram dando “frutos”. A um minuto para o final do primeiro quarto conseguiram igualar o marcador (16-16).

Apesar de algumas adversidades impostas pela equipa visitante, os caseiros foram melhorando no decorrer do primeiro quarto e levaram a melhor. Os anfitriões partiram para o segundo quarto a dominar o marcador por um ponto (21-20).

Os caseiros entraram com o “pé direito” no segundo período. Com cerca de um minuto jogado, venciam por seis pontos (26-20). A Ovarense não desmoralizou e lutou para reduzir novamente a distância pontual. O cronómetro marcava cinco minutos para o final da primeira parte, quando os visitantes igualaram o resultado (31-31). O equilíbrio estava a ser o principal aliado de ambas as equipas que voltaram a igualar a partida a cerca de dois minutos para o intervalo (36-36). Nos momentos finais da primeira parte, o líder do encontro era a equipa da casa que a um minuto para o término, vencia com uma vantagem de oito pontos, a maior até então na partida (44-36). Apesar da luta vareira, o FC Porto foi para intervalo a vencer por seis pontos (44-38).

Terceiro quarto decisivo

Seis pontos separavam as duas equipas e ainda havia 20 minutos para jogar. O início da segunda parte pautou-se pela entrada de excelência dos portistas que com cerca de três minutos jogados, venciam por 11 pontos (54-43).

Face a este distanciamento pontual, o técnico do conjunto de Ovar viu-se obrigado a pedir um desconto de tempo para aprimorar o bloco defensivo e “travar” o avanço pontual dos caseiros. A “fome de vencer” portista sobressaía no jogo e começava a fazer mossa. A quatro minutos para o final do terceiro quarto liderava com um vantagem confortável o marcador (65-45). A formação de Ovar não foi capaz de dar uma resposta eficaz a este domínio portista, algo que se espelhava na distância pontual que, gradualmente, se tornava maior. A cerca de um minuto para o fim do terceiro quarto, o conjunto azul e branco vencia por 23 pontos (75-52). O resultado final deste período foi 75-54 e o vencedor da partida começava a ser previsível.

O quarto período pautou-se pela superioridade da equipa da casa. No decorrer do último quarto a diferença pontual era cada vez mais expressiva e a sete minutos para o final do encontro, os portistas venciam por 30 pontos de vantagem (86-56). O resultado moralizador deveu-se, sobretudo, à eficácia do FC Porto na concretização dos seus pontos. A dois minutos para o final da partida, venciam por 32 pontos (96-64). Foram 20 minutos de excelência dos “dragões” que lhes permitiram confirmar mais uma vitória por 96-74.

No lado dos vencedores, o destaque de melhor marcador é de Max Landis, autor de 20 pontos. Em contrapartida, no conjunto de Ovar, Jordan Robertson afirma-se como melhor marcador da partida, também com 20 pontos concretizados.

Em declarações à comunicação social, João Tiago Silva, treinador da Ovarense, admitiu que o terceiro período foi marcado por algumas adversidades impostas pelos caseiros. Para além disso, reconheceu que a sua equipa não foi capaz de igualar a intensidade do FC Porto. Contudo, afirmou que a Ovarense “vai tentar lutar” para obter a melhor classificação possível. “Queremos continuar a crescer”, declarou.

Fernando Sá, treinador do conjunto azul e branco, reconheceu que “a maior parte das decisões” que adotaram na primeira parte “correram bem”. Considerou ainda que em termos defensivos a equipa esteve “bastante bem”. O treinador do FC Porto referiu que esta vitória foi importante para a equipa em vésperas de jogo europeu. Em jeito conclusivo, apelou ao apoio dos adeptos na próxima jornada europeia.

Com este resultado, o FC Porto lidera a tabela classificativa com 42 pontos. Já a Ovarense, ocupa o quarto lugar com 35 pontos.

A equipa azul e branca volta a entrar em campo na próxima quarta-feira, no Dragão Arena, para defrontar a equipa finlandesa do Karhu Basket, em encontro alusivo à primeira mão dos quartos de final da FIBA Europe Cup. Por sua vez, no próximo sábado, é vez da Arena de Ovar ser a anfitriã e receber a União Desportiva Oliveirense. O encontro está marcado para as 16h.