BASQUETEBOL: TARDE DESINSPIRADA DO FC PORTO NO PAVILHÃO DA LUZ

Os dragões vinham de uma vitória caseira diante da Ovarense, enquanto os encarnados perderam no Pavilhão João Rocha frente ao Sporting CP.

Primeira parte desastrosa dos dragões

O jogo começou com um Benfica mais agressivo e assertivo na eficácia do lançamento exterior, com Toney Douglas e Carter em destaque. Os encarnados começaram o jogo com um parcial de 6-0.

Os dragões percebiam que era preciso defender de forma mais agressiva, com marcações cerradas, e o Benfica começou a ter mais dificuldades em efetuar pontos. Apesar disso, foi um início avassalador da equipa de Norberto Alves. As transições ofensivas do Benfica eram mortíferas.

Os encarnados fixavam as suas marcações no jogador “mais” dos dragões, Max Landis, e sem ele, o FC Porto tornava-se inofensivo. Os dragões terminaram o período em desvantagem e com poucos pontos marcados (27-16).

O segundo quarto começou na mesma toada do primeiro, o que obrigou o treinador dos dragões a pedir um desconto de tempo aos dois minutos deste período. A desvantagem do FC Porto já era de 15 pontos. Max Landis começou a “acordar” e com dois triplos consecutivos ajudou a equipa a aproximar-se um pouco. Apesar disso, a defesa continuava a ser um desastre.

Do lado do Benfica Broussard destacava-se, muito certeiro na hora de finalizar e ajudava os encarnados a construírem uma boa vantagem. No lado defensivo, os dragões continuaram a ser uma equipa macia, pouco agressiva e os lisboetas aproveitaram muito isso, com as trocas e penetrações para debaixo do cesto. O jogo chegou ao intervalo com o Benfica em vantagem (60-40). O treinador Fernando Sá tinha muito para falar com os seus jogadores no balneário, para tentar mudar o rumo dos acontecimentos.

Um terceiro período bem diferente

A segunda parte começou com dois turnovers dos dragões, que continuavam confusos no ataque. Max Landis, o craque azul e branco, permanecia eficaz no lançamento de três pontos e disfarçava um pouco as dificuldades em ataque organizado. Apesar disso, o FC Porto melhorava defensivamente e conseguia um parcial de 6-0.

Um terceiro quarto que começou com uma chuva de triplos dos dois lados, o que para a equipa comandada por Fernando Sá não era bom de todo, porque não conseguia baixar a desvantagem no marcador. Teyvon Myers esteve muito bem neste quarto e era o jogador em destaque nos azuis e brancos.

Max Landis fez a quarta falta pessoal e ficou a uma falta de ser excluído da partida, ainda com 14 minutos para se jogar no pavilhão da Luz. Norberto Alves sentiu o FC Porto a aproximar-se do marcador (13 pontos) e pediu um desconto de tempo a cerca de três minutos do final do terceiro período. Os dragões chegaram ao final do terceiro quarto com uma desvantagem de 12 pontos, reentrando assim na luta pela vitória.

No último período, o FC Porto entrou mais forte e aproximou-se do marcador, mas o Benfica conseguiu aguentar a vantagem nos dois dígitos e o pavilhão empurrou a equipa de Norberto para os últimos minutos do encontro. A cerca de cinco minutos do final da partida, Max Landis cometeu a quinta falta e foi excluído da partida. O treinador Fernando Sá levou duas técnicas nos protestos à falta cometida pelo craque portista.

O Benfica construiu uma vantagem de 18 pontos a quatro minutos e meio do final e a tarefa do FC Porto ficava praticamente impossível. Foi uma tarde desinspirada defensivamente dos dragões e os números mostraram isso mesmo, com muitos pontos sofridos.

O jogo arrastou-se até ao final, com o Benfica a não deixar que o FC Porto se aproximasse do marcador e a vitória ficou em Lisboa (99-75). Nota para os 99 pontos sofridos pelos dragões, um registo que, certamente, Fernando Sá vai ter em conta para as próximas partidas.

O destaque vai para Ivan Almeida e Broussard que ajudaram as águias a levar de vencida este clássico do basquetebol português. Os dois jogadores fizeram 25 pontos e foram os melhores marcadores do encontro. Do lado azul e branco, destaque para Myers que fez 17 pontos e Max Landis com 11.

A próxima partida dos dragões está agendada para a próxima quarta-feira na Finlândia, na casa do Karhu Basket, jogo relativo à segunda mão dos play-offs da FIBA Europe Cup. Nas contas do campeonato, os azuis e brancos recebem o Sporting no próximo domingo, às 12:00 no Dragão Arena.