Andebol: FC Porto demolidor na Póvoa de Varzim

Depois da vitória alcançada contra o Académico de Viseu, o Futebol Clube do Porto (FC Porto), voltou novamente a jogar fora. Desta vez, rumou com destino ao Pavilhão Municipal da Póvoa de Varzim para defrontar o Póvoa Andebol Clube (Póvoa). Em contrapartida, os caseiros vinham de uma derrota contra o terceiro classificado, Sport Lisboa e Benfica. Esta vitória era importante para os visitantes, pois permitia-lhes encurtar a distância pontual para o líder do campeonato, Sporting Clube de Portugal.

“Ouro sobre azul” nos primeiros 30 minutos

O encontro começou com uma ausência no plantel portista. Victor Iturriza encontrava-se indisponível para reforçar o conjunto azul e branco, devido a um cartão vermelho que viu frente ao Académico de Viseu. Contudo, a primeira vantagem da partida pertenceu à formação portista. Os primeiros minutos foram dominados pelos “dragões”, resultado da entrada de excelência. Com quatro minutos já jogados, os visitantes dominavam o marcador com uma diferença de três golos (1-4).

Os poveiros não baixaram a “guarda” e correram na tentativa de reverter o resultado do encontro. Em cima do oitavo minuto, a reação do conjunto da Póvoa de Varzim constituiu uma ameaça à supremacia portista, numa altura em que apenas um golo diferenciava ambas as equipas (5-6).

Apesar deste esforço dos caseiros, a formação liderada por Magnus Andersson não vacilou e a chama do “dragão” incendiava a partida. O comando do marcador foi essencialmente da equipa visitante. Com metade da primeira parte jogada o FC Porto vencia com três golos de diferença (7-10). O resultado moralizava cada vez mais a formação azul e branca, graças ao mérito ofensivo e defensivo dos “dragões”. A primeira parte estava controlada e a margem do marcador era confortável. Com 19 minutos já jogados a vantagem assinalava cinco golos (8-13).

O FC Porto manteve a sua exibição de excelência e impôs algumas dificuldades ofensivas aos caseiros. Nos últimos cinco minutos o marcador espelhava o trabalho defensivo notável dos azuis e brancos, numa altura em que venciam por 10-15. Porém, foi a três minutos para o intervalo que os “dragões” conquistaram a maior diferença até então. Com sete golos de vantagem, os visitantes cimentavam progressivamente a liderança da partida.

Face a esta hegemonia no resultado e com dois minutos ainda por se disputar, Jorge Carvalho, técnico da formação da Póvoa de Varzim, solicitou uma paragem. O objetivo seria travar a distância no marcador.

Contudo, o decorrer da primeira metade do encontro pautou-se pela superioridade no bloco ofensivo e defensivo do conjunto portista. Destaque para o trabalho dos guardiões das redes azuis e brancas que, alicerçados com a capacidade defensiva dos portistas, não permitiram que o adversário se afirmasse no marcador. A equipa campeã nacional imperou e partiu para intervalo a vencer com sete golos de vantagem (13-20).

Domínio dos “dragões”

O primeiro golo da segunda parte pertenceu aos azuis e brancos.  A par e passo, o resultado foi-se avolumando, indicador que espelhava a exigência e qualidade empregue pelos portistas. Os dez minutos iniciais da segunda metade do encontro confirmavam o favoritismo dos “dragões”, que comandavam a partida por 17-26.

O bloco ofensivo e defensivo dos visitantes continuava inquebrável. O resultado sorria para a equipa liderada por Magnus Andersson, pois a 18 minutos para o final do encontro, 11 golos separam ambas as equipas (18-29). Os poveiros continuavam a “correr atrás do prejuízo”. No entanto, o FC Porto mantinha a sua posição de liderança e era “dono” da partida. Progressivamente, a diferença foi ficando mais expressiva, sendo que a dez minutos para o final do jogo, os visitantes venciam por 21-37.

A exibição portista continuava a causar mossa na capacidade ofensiva dos caseiros, que perdiam por 17 golos (23-40), a praticamente três minutos para o final do encontro. O marcador indiciava o conjunto vitorioso. A afirmação dos “azuis e brancos” foi preponderante para arrecadar mais uma vitória. A buzina soou e 19 golos diferenciaram os conjuntos (24-43).

Do lado dos vencedores, Nikolaj Læsø, com oito golos, e Fábio Magalhães, autor de cinco, são os principais destaques. Por sua vez, no conjunto vencido, o destaque recai sobre António Ventura, Cleryston Novais e Declerck Sibo, autores de quatro golos.

Com esta vitória, o FC Porto fica apenas a um ponto do líder do campeonato (48), o Sporting Clube de Portugal. Em contrapartida, o Póvoa Andebol Clube ocupa o oitavo lugar da tabela classificativa com 33 pontos.

Sábado é dia dos “dragões” receberem o Ginásio Clube de Santo Tirso (Santo Tirso), num encontro marcado para as 15h00 no Dragão Arena. A formação poveira também entra em campo no sábado, mas desta vez desloca-se até Braga para defrontar o ABC.