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Educação

BEST Porto: curso de verão na cidade do vinho

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Foto: BEST Porto

Entre 14 e 23 de julho decorreu a XX edição do curso de verão do BEST Porto, o grupo local do Board of European Students of Technology. Esta edição, denominada “It’s Grapes O’Clock: A Journey Through Wine Production”, focou-se na temática do vinho, contando com a presença de 20 estudantes internacionais. 

 

No passado dia 14 de julho iniciou-se mais uma edição do curso de verão da organização BEST Porto. Com a duração de 10 dias, este evento contou com a participação de 20 estudantes de toda a Europa e decorreu na cidade do Porto. 

A vigésima edição, It’s Grapes O’Clock: A Journey Through Wine Production, incidiu em todo o processo de produção de vinho e na sua indústria. O objetivo foi oferecer aos participantes uma jornada envolvente e educativa de todo o processo de  transformação das uvas em vinho, até à sua apreciação pelos consumidores. 

A sessão de abertura do evento decorreu na Ordem dos Engenheiros Região Norte, onde a organizadora principal do evento, Mariana Almeida, deu as boas-vindas aos participantes, com votos de 10 dias “repletos de conhecimentos enriquecedores, amizades duradouras e, claro, muita diversão”. Sofia Moura, a presidente do BEST Porto, destacou ainda a troca cultural envolvendo o Porto e Portugal e os países de origem dos participantes, propícia num “ambiente holístico”, onde se integram “aprendizagem, cultura e experiências pessoais”.

Com a presença de participantes de 15 nacionalidades distintas, esta troca de culturas e costumes concretizou-se de facto através de um momento internacional, onde cada participante e organizador partilhou comida e bebida do seu país. Para além disso, os estudantes assistiram à atuação do Grupo de Fados de Engenharia e participaram numa aula de surf na praia de Matosinhos.

No final do evento, após as sessões académicas, abaixo detalhadas, e vários momentos culturais, os participantes foram avaliados através de um Case Study, isto é, um exercício idealizado que visa encontrar soluções teóricas e criativas para uma problemática real. Face ao tema do curso, os participantes analisaram dados de produção da Quinta das Arcas e tiveram de encontrar e propor soluções e novos métodos para os problemas encontrados.

A sessão de encerramento deste curso deu-se no auditório da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FEUP), onde cada participante recebeu o seu certificado de participação e conclusão do curso de verão. Esta sessão terminou com as palavras de despedida de Francisco Campos, Vice-Presidente de Serviços da organização

 

A viagem pela produção de vinho

Este curso contou com 25 horas de sessões práticas e teóricas, proporcionadas tanto por professores da área, da FEUP e FCUP, como por profissionais de empresas patrocinadoras do evento, como a Tanoaria Josafer, Taylor’s Port Wine e Quintas de Melgaço. As sessões teóricas foram as seguintes:

  • Viticulture in Portugal from planting to harvest: a engenheira agrónoma Conceição Vieira abordou a cultura da vinha em Portugal, as condições ideais de solo e clima e o conceito  Terroir;
  • Grapevine Physiology and ManagementLia Dinis e José Moutinho Pereira incidiram no estudo da expressão vegetativa da videira, do sistema vitícola e dos processos fisiológicos e agronómicos que permitem um manuseamento e monitorização sustentáveis da videira; 
  • Grape Composition and Harvest: Anabela Carneiro explorou os componentes e a composição do cacho, as etapas de maturação das uvas e os métodos de avaliação da qualidade das uvas;
  • Phenology and it’s applications on wine production: Helena Ribeiro incidiu nas aplicações da fenologia, no uso eficiente de recursos e na previsão da safra;
  • Wine Production and Sensorial Analysis: Patrícia Peixoto, enóloga das Quintas de Melgaço, explorou a definição dos diferentes tipos de vinho e o seu processo de produção.

No dia 17 de julho, os participantes realizaram visitas que lhes permitiram explorar de perto todo o processo da produção de vinho. Em primeiro lugar, deslocaram-se a Esmoriz, cidade dos barris, e visitaram a Tanoaria Josafer, onde conheceram a história por detrás da fábrica e observaram em tempo real a montagem dos barris do vinho

Da parte da tarde, decorreu a visita às caves da Taylor’s Port Wine, onde os alunos assistiram a palestras sobre a história da empresa e o processo de envelhecimento do vinho. Visitaram ainda toda a fábrica, analisando o processo de filtração, observando o engarrafamento e explorando o armazém com os vinhos que seguirão para o mercado.

A visita terminou com uma prova de vinhos com referências de 5 vinhos do Porto da Taylor’s. Para Georgios Fotos, participante da Grécia, esta foi “uma experiência incrível, muito informativa e esclarecedora em relação aos diferentes tipos de vinho e à filosofia por trás deles”.

Mas este não foi o único momento  em que os estudantes realizaram uma prova de vinhos. Num workshop de duas horas Patrícia Peixoto, com o auxílio de Maria Pires das Quintas de Melgaço, levaram três referências de vinho Alvarinho, para uma degustação guiada. Os participantes tiveram uma iniciação à prova do vinho, onde aprenderam a avaliar o vinho usando os sentidos da visão, olfato e paladar.

Para mais informações relacionadas com o evento, consulte o site oficial.

 

Artigo por: Joana Monteiro

Editado por: Ana Pinto

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